Как убрать шрамы?

Как убрать шрамы?

Образование рубцов и шрамов – физиологический ответ на повреждение кожи и слизистой оболочки. Они причиняют не только косметический дискомфорт. Рубцы деформируют ткани, нарушают двигательную функцию, вызывают болевые ощущения и зуд. Ежегодно в медицинские учреждения по поводу удаления шрамов обращается 22-25% пациентов. В большинстве случаев специалистам удается полностью удалить дефект или значительно уменьшить его выраженность. Современная медицина располагает для этого значительным арсеналом эффективных методов и средств.

Механизм формирования шрамов

Заживление раны – это длительный и сложный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  1. Повреждение кожи или мягких тканей – в результате травмы клетки начинают выделять биоактивные вещества.
  2. Воспаление и эпителизация – в этот период происходит грануляция, края раны сближаются.
  3. Образуется «молодой» рубец – происходит выработка коллагена и эластина, которые «закрывают» дефект кожи. Свежий шрам обильно пронизан кровеносными сосудами, поэтому сам шрам имеет красный цвет и блестящую поверхность. Из-за усиленной продукции коллагеновых волокон он возвышается над уровнем кожи. Для регенерации необходимо питание и кислород, что обеспечивает активная микроциркуляция, поэтому в области дефекта отмечается отек, краснота.
  4. Образование «зрелого» рубца – после травмирования избыток волокон коллагена рассасывается, остальные выстраиваются вдоль оси наибольшего натяжения кожи, уменьшается количество кровеносных сосудов. Рубец становится белым, плотным, практически сравнивается с поверхностью кожи.

В результате такого заживления образуется нормотрофический рубец. Для полного «вызревания» шрама и его окончательной трансформации требуется не менее 12 мес.

Но иногда процесс регенерации нарушается и образуется аномальный рубец. Причины этого:

  • инфицирование и нагноение раневой поверхности;
  • расхождение краев дефекта;
  • нарушение техники оперативного вмешательства;
  • избыточное натяжение кожи вокруг рубца;
  • снижение локального и общего иммунитета;
  • генетическая аномалия образования соединительной ткани и индивидуальная склонность к образованию келоидных рубцов.

Сбой происходит чаще всего на этапе синтеза и резорбции (рассасывания) коллагена. Тогда вместо нормотрофического образуется аномальный рубец.

Виды аномальных рубцов

В норме при заживлении травмы процессы катаболизма и анаболизма находятся в равновесии. Если под действием патогенетических факторов происходит нарушение этого равновесия и коллагена синтезируется больше, чем разрушается, происходит рост рубца во всех направлениях. Образуется большой шрам, выступающий над уровнем кожи. Он остается красным или синюшным. Выделяют 3 вида патологических рубцов:

  1. Атрофические – возникают на месте язв, гнойных ран и гранулем. Глубокий слой кожи (дерма) атрофирован, на месте дефекта развивается фиброз. Шрамы расположены ниже поверхности эпидермиса (западает).
  2. Гипертрофические – плотные, возвышающиеся над поверхностью, обильно пронизанные капиллярами, не выходят за границы повреждения.
  3. Келоидные – это наиболее неблагоприятный тип рубцов, для которого характерно распространение за пределы очага повреждения, а также наличие субъективных ощущений, таких как зуд и болезненность.


Профилактика образования патологического рубца возможна. Установлено, что ускоренная эпителизация является обязательным фактором для предотвращения образования рубцов, а замедленная значительно увеличивает частоту гипертрофического рубцевания. Именно на стадии грануляции и ремоделирования возникают предпосылки для формирования грубых шрамов.

Применение консервативных способов лечения в этих фазах помогает нормализовать процесс. При развитии самого опасного вида рубцов – келоидных, часто приходится прибегать к оперативному удалению грубой соединительной ткани.

Методы профилактики, лечения и удаления патологических шрамов

Сегодня существует множество способов избавиться от грубых дефектов кожи:

  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • хирургический.

Помощь при профилактике образования рубцов на коже оказывают народные средства. Они применяются в комплексном лечении и в период реабилитации. Выбор метода осуществляется с учетом:

  • клинико-морфологической структуры рубца;
  • сроков существования шрама.

Неадекватный способ лечения вызывает рецидив, приводит к усиленному росту тканей рубца и отсутствию значимого эффекта.

Медикаментозное лечение шрамов

Патологические рубцы принято лечить с помощью кортикостероидов. Они снижают синтез коллагена, подавляют воспалительный процесс. Их вводят с интервалом в 2 недели. Менее эффективный метод – наружное применение препаратов с кортикостероидами. Процедуру проводят 2-3 раза в сутки. Так как полностью убрать повреждения эпидермиса с помощью кортикостероидов не удается, этот метод в качестве монотерапии применяется редко.

В медикаментозной терапии используют также инъекции гиалуронидазы. Фермент расщепляет гиалуроновую кислоту, улучшает проницаемость тканей и кровеносных сосудов. Это позволяет сгладить образование – под действием фермента оно размягчается и рассасывается. В качестве препарата применяют Лонгидазу. Фонофорез (7-10 курсов) с Лонгидазой позволяет разгладить рубцы и стрии. Покровная ткань восстанавливается, приобретает упругость и эластичность.

Хорошей эффективностью обладает цитостатик 5-фторурацил. Его использование позволяет избавиться от рубцов, которые не поддаются другим методам лечения. Цитостатики применяют в виде внутрикожных инъекций и крема.

Вывести шрамы помогает терапия с использованием следующих препаратов:

  1. Иммуномодуляторов (Имиквимод) – они обладают противовирусной активностью, способствуют деструкции коллагена.
  2. Ферментных комплексов (Ферменкол) – способствует разрушению соединительной ткани, что позволяет убрать дефект.
  3. Кремнийорганические соединения (Дерматикс) – жидкий силикон применяют в виде геля, пластырей, повязок. Он нормализует процесс образования коллагена и правильной ориентации волокон белка, что предупреждает образование дефектов на II этапе заживления и дает возможность убирать «молодые» образования.
  4. Ингибиторы TGF-β – избавиться от деформации помогает препарат, блокирующий факторы роста соединительной ткани.


Чем раньше начато медикаментозное лечение, тем оно эффективнее. Избавиться от застарелых глубоких шрамов с помощью крема, геля или уколов невозможно. А свежие вполне возможно свести с помощью медикаментозной терапии. В интернет аптеке «Лекфарм» широко представлены эффективные препараты для наружного применения, позволяющие избавиться от рубцов.

Физиотерапевтические методы лечения

В комплексной терапии всех видов кожных соединительнотканных образований используются методы физиотерапии:

  1. Криотерапия – в сочетании с уколами глюкокортикостероидов шрам замораживают/оттаивают. Современная модификация метода состоит во внутритканевом введении жидкого азота, что дает возможность быстро вывести рубец за 1-2 процедуры.
  2. Букки-терапия – облучение патологической ткани мягким рентгеновским излучением. Применяется для профилактики рецидива после иссечения шрама и в комплексе с инъекцией кортикостероидов. Позволяет избавиться от фибробластических дефектов.
  3. Лазеротерапия – эффективный метод, позволяющий вылечить гипертрофические и келоидные рубцы.


Настоящим прорывом в методиках лечения рубцовых изменений эпидермиса стал метод фракционного фототермолиза. На область образования лазерным лучом наносят микроповреждения. Маленький «прокол» активирует процесс регенерации и дает возможность вылечить большие по площади и протяженности дефекты.

В сочетании с методом плазмолифтинга – введения обогащенной тромбоцитами плазмы крови, физиотерапия дает выраженный терапевтический и косметический эффекты. В косметических салонах этими техниками сводят мелкие шрамы, следы от прыщей (постакне), удаления татуировок, красные пятна от угрей и фурункулов.

Хирургические методы

К оперативным техникам прибегают, когда нужно убрать старые (более 1 года) шрамы. Для этого применяют:

  • иссечение рубцовой ткани;
  • переориентацию (Z- и W-пластика) рубцовых деформаций;
  • имплантацию жировой ткани;
  • аутотрансплантацию кожного лоскута.

С помощью операции можно убрать все виды рубцовых деформаций эпидермиса на теле. Дальнейший восстановительный период проходит в домашних условиях и подразумевает применение профилактических средств.

Народные средства

Средства народной медицины применяют для коррекции повреждений эпидермиса в домашних условиях, для профилактики дефектов и предупреждения рецидивов после курса лечения. Дома можно убрать следы от царапин и прыщей, свежие шрамы. Например, в домашних условиях легко приготовить:

  • маску из гороховой муки и теплого молока, которую наносят на 1 ч;
  • компресс из водочной настойки листьев туи;
  • примочки из водного настоя семян пажитника;
  • примочку с соком лимона;
  • пасту из коры сандалового дерева;
  • маску из бодяги.


Прежде чем убирать дефекты в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом или косметологом. Самолечение может привести к рецидиву, ухудшению состояния, гиперпигментации, образованию язв. Но убрать шрамы в домашних условиях сложно. Народные методы лечения используются лишь в качестве вспомогательного средства. Нельзя игнорировать методы официальной медицины.